【今夜は雑魚三昧】鮒ザコ料理アラカルト@福島潟の寒雑魚
雑魚を獲ったら よく洗い、はらわたを取り、串に刺して ゆっくり弱火で 炙り焼きします。(囲炉裏なら一番良いが、魚焼き器でもOK!ゆっくり弱火で、カラリと焼く)
ゆっくり遠火で時間をかけて焼きます。
串に刺す作業や炭で網焼きするのは男の仕事。
途中、向きを変えて炙ります。
串から外し、素揚げにします。
カラリと揚がりました!骨までカリッと食べたいので、カリカリに油で揚げました。(カレーパウダーをまぶして食べてもイケるね❗)
【鮒雑魚のマリネ】
熱々の素揚げを 「ジュッ」と、酢に漬け込みます。
頭から尾っぽまでサクサク食べれます。
生臭くないですよ❗お酒が進みます。
串から外してまた素揚げにします。カラリと揚がったらつぎに、
【鮒雑魚の甘露煮】に挑戦です。
分量
・鮒雑魚の素揚げ 270g ・ 砂糖 270g ・酒 100CC ・醤油 80CC (適当)
こちらを参考にしました。 http://kyoudo-ryouri.com/food/1256.html
小鍋に鮒雑魚の素揚げを並べ 合わせた調味料を入れて弱火でコトコト落し蓋をして煮ます。日本酒のアルコール分が飛べばあまり煮詰めなくても絡める程度でよいです。(水飴を仕上げに使うと照りが出ますが、なくても美味しいです。)
【雑魚かりん糖】
素あげした雑魚を砂糖醤油に絡めるだけ!
【鮒寿司】
鮒寿司と言う食べ物もあるそうですね。鮒を塩漬けにするそうです。あと塩漬けしたあと酒粕につける食べ方もあるのだとか。
これは、雑魚煮のなんちゃってお寿司🎵
参考http://www.kisoriko.jp/labs/okumura/funasusi.html
【雑魚煮】
雑魚を洗ったら 酒(ヒタヒタ)と砂糖と醤油と味醂(適量)でコトコト煮ます。⚠注意ポイントは水で煮ないこと!酒で煮ますよ!
煮こごりが甘くて大好きです。
昔の人が丈夫なわけが解るような気がします。サプリメントなんて、必要ないですよね。雑魚たべよ❤
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