巻き寿司(恵方巻)を作りました@新潟キッチンビアンカ
田園サロンビアンカです。
「恵方巻!節分だから作ろうかな」って
実家で一緒に作りたいリクエストが昨日あり
朝からわたくし、すし飯炊いて準備していた訳でございます?
↓椎茸の煮物に合わせ酢
↓高野豆腐の煮物に茹で三つ葉
↓卵焼きにクルミにデンブにかんぴょう
なのになのに
「酢飯多くなーい?」だって?
(多くないわい、分量どおりだわい←私)
「うちは、まぐろときゅうりとカニかまと卵焼きのがいいんだもん。」
おお、巻き始めた❗👀‼
「しょっちゅう巻き寿司しているから私」
と、超自信たっぷり✨
「出来た!」
「一本試しに切ってみるね、コレお昼に食べれば良いじゃ~ん」って、、。
そ、そしたら・・・・・。
(゜ロ゜;、
はっ・・崩れた。。
巻きがゆるかったw
(さっきの自信・・地震のように崩れた)
ぷっは💦
さっきの自慢はどーしたのぉ~~?
私、なんか「ツボ」に、はまっちゃって
お腹抱えて笑っちゃった❗喉も痛いw
「これぞ、福笑い✨」
あは、あは、はぁはぁ、苦しい~~(TT)
あぁ、崩れた巻き寿司
早く食べちゃって❗
あぁ、はやく隠してぇ~。
で、本日の気づき
確かに「恵方巻」は
切らずに「かぶりつく」ものである!
ですので、
「福は切らない方が良い」と言う
訳がわかりました。
ちがうかっ(笑)
巻き寿司の中の小さな世界は
とても美味しい幸せが一杯ですね❤
ぜひ手作りしてみてくださいね。
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田園サロンビアンカ