【草(よもぎ)餅】の作り方@新潟・キッチンビアンカ
ご訪問ありがとうございます。
田園サロンビアンカです。
5月ゴールデンウィークはよもぎ餅を作るのが恒例です。さっそく作ってみたいと思います。
・よもぎ
(安全な摘んだよもぎを重曹を入れたお湯で柔らかくにてフードプロフェッサーでペーストしておく、袋にいれペチャンコにして冷凍して備えました。)
自然解凍して備えます。
・あんこ適宜
・餅米一升弱(もち草が入るので1合弱減らす一昼夜浸して備える)
餅米の水を切る
・セイロ鍋に水を張る
ここまでいれて沸騰させる
沸騰したら、ふかし網を敷いてセッティングし餅米を入れる、ふかし網は濡らし絞って使う
餅米を入れる
包む
25分~30分ふかし
もちご飯を潰して餅もち加減を確認する
よければ、よく絞ったよもぎをもちご飯の上に広げてのせる
5分くらい一緒に蒸します。
(温度差があり冷たいと混じりにくいので同じ温度まで持っていきます。ある程度、勘です)
もちつき機械をセッティングし蒸しあがったものを入れ稼働させます。
このときもち草が機械の羽に無理がかからないように注意する。もち草を底にいれないように上にのせてあげる工夫をする。
もち肌がよくなれば完成です。
(練れば練るほど粘りがあってよいです。)
ボールに水を少しだけいれ餅を移します。
回した状態でとります。
入れました。
ちぎります
まるめます。
重箱に詰めて
残りはラップをします。
はい、召し上がれ❤
あなたにベストコンディション
田園サロンビアンカ