去年作った保存食を食べようと思う@新潟キッチンビアンカ
ご訪問ありがとうございます。
田園サロンビアンカです。
これ、去年大好きなお友だちから頂いて
沢山瓶に入れ保存した「ふき」です。
春になったら
「タケノコ」と「ニシン」と「干しかぶ」
の煮物に一緒に煮付けたら美味しいよって
言われて年を越しました。
でも、本当に食べれるのか~?
悪くなっているんじゃないかぁ~~?
心配になってきた!
よし、ビンを開けてみることに!
色はちょっとピンクっぽい(>_<)
匂いはフキの匂いだから大丈夫かな?
大丈夫だ!
自分の感覚を信じよう(>_<)
だし汁 400cc
フキ 500g
日本酒 大さじ4
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2
強火で煮詰めてみたよ🎵
あ、固い。。スジが残るw
でも、絶対これ便秘に良い食材!
細かくしてみたらどうかしら?
歯応えがあって美味しいんじゃないかな?
じゃん✨✨
うん、イケるイケる
お茶うけになります。
年寄りにヒット❗しました。
あと、らっきょう漬けに生姜の甘酢漬け
超食べ頃でびっくりポン💡
こちらも年寄りにヒット❗しました。
今食べなくて、いつ食べるの?
今でしょ!(笑)
今日の夕食の「恵方巻」に合う合う🎶
歓びの瞬間✨
年寄りにヒットしただけでなく
こんなに美味しくなっていたことに感動✨
面倒して旬を閉じ込めておいて
よかったわぁ~☺
まさに冬眠用の食料であります。
ことしも旬に会いに行かなきゃ❤
🎤春よこい🎶 🎤お客~様こいw
冬眠から目覚めよ(笑)
さて、2/3昨日寝室の四隅に塩と豆をもって寝ましたので、今朝は外に撒いて福を呼び込みたいと思います。
では、
皆様!いってらっしゃーい。
あなたにベストコンディション
田園サロンビアンカ