里芋の煮っ転がし
みなさんこんばんわ
田園サロンビアンカ 新潟こまちのブログへようこそ
里芋をいただいたのですぅ♪
それも 面倒しないようにと 皮がすでに剥いてあるw
どうやって剥いたんだろうと 剥き方をしらべてみると
里芋の皮の剥き方
鍋に、たっぷり水を入れる。
沸騰したら、里芋をドボン!と入れる。
5〜10分位したら、ザルに湯きりをし、流水をザッとかける。
湯で時間は里芋の大きさにより違います。
後は、一つずつ皮を剥いていくだけ・・
あらっらっ・・不思議なくらい、つるつると・・・
でも、これはきっと 洗濯機であらったんじゃないかなぁー。
ココまでつるっとはしていないわ。
寒い季節に恋しくなる里芋を、おしょうゆとみりんとお砂糖で煮っころがしに。
仕上げにおろしユズを散らして香りもよく。
里芋…10〜12個
塩…小2
だし汁…250ml
<調味料>
酒…大3
みりん…大1
砂糖…大2
しょうゆ…大3
サラダ油…小2
ユズ皮…適量
ほっこりメニューをご紹介しました。
私はリラクセーションセラピスト
冬ごもりの仕度をしています。
そんな私のオフの日は
新潟でアロマな風を感じながら
田舎の癒しの隠れ家
プライベートなサロンも営んでおります
名前は「田園サロンビアンカ」
ファイブセンス(R)アプローチトリートメントフェイシャルやボディ
エサレンマッサージをベースにオイルボディトリートメントを致します。
優雅で上質な施術を堪能できます。
ご予約 お待ちしております。
田園サロンBIANCA
http://www.salon-bianca.com/
open11:00-23:00
(一日お二人様限定)
完全予約制・駐車場完備・不定休
(男性・女性共に施術可能です)